Главная > Статьи > Как сделать матрас жестче

Как сделать матрас жестче

Жесткость матраса – один из важнейших критериев выбора спальной принадлежности наряду с ценой, размером и составом. Однако нередки случаи, когда покупатели ошибаются именно в подборе по данному параметру. Даже тестирование моделей в салоне не всегда гарантирует успешное приобретение: изделие, казавшееся комфортным, когда на него легли на пять минут, оказывается матрасом, спать на котором довольно сложно. В такой ситуации можно попробовать повысить упругость модели – как правило, проблемы со сном связаны с излишней мягкостью спальной принадлежности.

Необходимо ли увеличение жесткости матраса

Помимо ошибок при покупке нередки случаи, когда модель, которая была удобной на протяжении некоторого времени, уже не позволяет расположиться с комфортом и выспаться. Задуматься о том, как сделать жестче мягкий матрас, стоит в следующих ситуациях:

  • Вес спящих на матрасе со временем увеличился.
  • Матрас оказался излишне мягким для сна на спине или на животе.
  • Подростку требуется более жесткое спальное место из-за усиленного роста.
  • У владельца матраса диагностированы проблемы с позвоночником (чаще верхнего отдела).
  • Постоянное ощущение дискомфорта.

Прежде чем принимать какие-то меры, стоит убедиться в том, что причина ухудшения сна и неудобств – именно в эластичности матраса. Специалисты советуют предварительно проконсультироваться с врачом-ортопедом, который подскажет, какая жесткость матраса лучше и какие аксессуары для повышения его упругости стоит купить.

Наматрасник из кокосовой койры – поможет ли?

Топпер из натурального кокосового волокна – оптимальное как по эффективности, так и по стоимости решение для тех, кто ищет, как сделать матрас более жестким. К преимуществам таких изделий можно отнести:

  • Коррекцию поверхности спального места. Топпер из койра позволяет выровнять матрас и скрыть прогибы и вмятины, появившиеся на нем при длительной эксплуатации.
  • Устойчивость к нагрузкам. Правильно подобранная толщина жесткого наматрасника позволит спальному месту выдерживать нагрузку до 150 кг и обеспечить спящему максимум удобства.
  • Ортопедический эффект. Топпер с кокосовым волокном создает естественную, анатомически правильную поддержку тела во сне, благодаря которой мышцы расслабляются, и сон становится здоровым и полноценным.
  • Гигиеничность. Изделие не впитывает влагу и запахи, позволяет воздуху циркулировать свободно, сохраняет свежесть и эстетичный вид спального места.
  • Долговечность. При надлежащем уходе наматрасники с кокосом сохраняют эксплуатационные свойства на протяжении 15-20 лет.
  • Разнообразие. В магазинах Москвы представлены сотни моделей топперов с кокосом – как с цельной плитой, так и с дополнительными прослойками из других наполнителей, включая латекс, струттофайбер и ортопедические пены. Таким образом, можно подобрать изделие с оптимальной жесткостью.

Выбирать топпер по толщине необходимо исходя из параметров самого матраса. Если для модели средней жесткости достаточно высоты наматрасника в 3-4 сантиметра, то для мягкой уже необходимо изделие минимум 6 сантиметров толщиной. В некоторых случаях для обустройства качественно нового спального места могут использовать тонкие матрасы в 8-10 сантиметров.

Как сделать спальное место более жестким в домашних условиях?

Покупка наматрасника из кокосового волокна – быстрое и эффективное решение проблемы со слишком мягким спальным местом. Однако если приобрести его на данный момент нет возможности, стоит подумать о том, как сделать матрас жестче в домашних условиях.

Один из способов организовать сон на более упругой поверхности подойдет обладателям кроватей с ортопедическим основанием из деревянных ламелей. Достаточно проложить лист плотной фанеры между матрасом и основанием, чтобы убрать пружинящий эффект и добавить жесткости. Если это не помогло – можно попробовать сделать топпер своими руками.

Наиболее подходящий материал для изготовления наматрасника дома – пенополиуретан. Чтобы получить топпер с нужными свойствами, необходимо подобрать современный ППУ нужной категории. Ее можно определить по маркировке, которая расшифровывается следующим образом:

  • буквы - марка ППУ;
  • первые две цифры – плотность материала в кг/м3;
  • вторые две цифры – степень сопротивляемости при сжатии.

Для изделий, повышающих жесткость матраса, подойдет пенополиуретан следующих видов:

  • HL – экстражесткий материал. Способен выдерживать вес свыше 150 кг, поэтому по сравнению с поролонами других марок его стоимость заметно выше.
  • EL – ППУ повышенной жесткости, которая достигается за счет армирования вспененного материала. Отличается заметной упругостью и минимальной степенью сжатия, держит форму.
  • HR – пенополиуретан высокой эластичности со сроком эксплуатации до 15 лет. ППУ с маркировкой HR 5535 выдерживает нагрузку в диапазоне 80-140 кг.

В сети можно найти подробные инструкции по изготовлению топпера из ППУ. При наличии времени и определенном опыте работа над ним займет максимум неделю.

Когда необходимо сделать матрас жестче, стоит попробовать все способы – начиная с наматрасника и заканчивая снижением амортизирующего эффекта от основания. В этом случае можно добиться комфортного сна и избежать расходов на покупку нового матраса.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий