Как выбрать кровать?

Доказано, что до половины всех болей в спине возникают из-за неправильного положения человека во время сна. Также известно, что крепость сна зависит не столько от усталости, сколько от степени удобства во время отдыха. На комфорт влияет правильно выбранный матрас, подушка и, конечно же, главный атрибут спальни — кровать, которая выполняет не только возложенные на нее функции, но и является главным элементом дизайна комнаты. Выбор кроватей огромен, из всего этого многообразия сложно остановиться на какой-то одной модели. Но мы поможем вам в этом, рассмотрим главные факторы, на которые стоит обратить внимание.

Габариты

На размеры кровати влияет площадь комнаты, ее дизайн и комплекция человека. Есть одно простое правило, которым рекомендуют пользоваться практически все дизайнеры — приобретайте такую кровать, чтобы она занимала максимально возможное место в спальне, при этом не мешала свободному проходу. Различают кровати:

  • Односпальные, с шириной 80—100 см.
  • Полуторные, ширина которых изменяется от 100 до 150 см.
  • Двуспальные, с размером от 160 до 200 см.

Обычная длина составляет 190—200 см, иногда ее увеличивают до 218 см. Но это все стандартные варианты, каждый покупатель может подобрать изделие с большими или меньшими габаритами.

Общие рекомендации — выбирайте длину больше на 10—15 см роста более высокого из пары человека. Ширина изделия должна быть таковой, чтобы один человек мог закинуть руки за голову и не касаться рядом лежащего. Высоту выбирайте следующим образом: матрас должен лежать на уровне или чуть выше колен. Учитывайте и возраст хозяина, если для молодых высота не играет какой-то роли, то для пожилых людей она должна быть комфортной при укладывании в постель.

Прямоугольная форма кровати оптимально подходит под белье и дизайн любой квартиры. Если вы решили удивить и выбираете овальную, круглую или другую форму, то имейте ввиду, что под нее придется шить белье по индивидуальному заказу.

Материал

Важный параметр — материал, который влияет на долговечность изделия, его экологичность, стоимость, прочность и дизайн. Различают 4 основных:

  • Натуральная древесина. Популярный вид, ведь дерево экологично, отличается высокой прочностью, долго служит. Обычно используют осину, дуб, ясень, бук, но возможно применение других пород.
  • Металл. Модный ныне материал, кровати из него делают кованными и сварными. Первые выглядят очень элегантно. Металлические кровати прочны, экологичны и долговечны.
  • МДФ. Распространенный вариант, по прочности уступает древесине, но стоит дешевле, выглядит интересно и имеет высокую прочность. Имеет один из лучших показателей по соотношению цена-качество.
  • ДСП. Бюджетный вариант, не отличается долговечностью, начинает скрипеть много раньше уже перечисленных видов. При покупке читайте сертификат — уровень формальдегида в ДСП должен быть минимальным, выбирайте изделия класса Е0 или Е1.

Основание

На основание укладывают матрас, оно изготавливается из ламелей, металлических решеток, пружин, иногда из листового материала.

Из этого перечня чаще используют ламели (деревянные, пластиковые) — которые хорошо гнуться, не ломаются под весом очень грузных людей. Чем чаще расположены ламели, тем лучше. Есть правило — расстояние между планками не должно превышать ширину самой ламели.

Решетки сейчас не так популярны, так как прогибаются под весом человека и через время уже не восстанавливают своей формы. Но лет 20 такое изделие прослужит. Они так же, как и металлические пружины уже давно вышли из моды и используются все реже. При использовании в качестве основания листов, не рассчитывайте, что кровать долго прослужит. Ее основное преимущество — низкая цена.

Конструкция

Рынок предлагает кровати разной конструкции. Кроме стандартных изделий различают кровати с выдвижными ящиками, а также с подъемным механизмом и трансформеры. Основная цель таких конструкций — экономный расход пространства.

Выдвижные ящики не всегда удобны, так как часто для их перемещения просто не хватает площади. Они располагаются под кроватью и заполняются редко используемыми вещами или постельными принадлежностями.

Но более популярный вариант — кровать с подъемным механизмом. В ней достаточно приподнять основание, чтобы в образовавшуюся емкость уложить вещи. При этом под них нет необходимости оставлять дополнительное пространство, как того требуют ящики. Подъем осуществляется тремя способами:

  • Ручным. Это самый дешевый вариант, здесь не предусмотрено никаких амортизаторов, подъем осуществляется на петлях и зависит только от прилагаемых усилий человека.
  • Пружинами. В качестве механизма используются витые пружины, человеку необходимо приложить много меньшие усилия, чем при ручном способе, но это более дорогой вариант. Обычно пружины рассчитаны на 20 тыс. подъемов-спусков.
  • Газлифтом. Современный вариант, в котором, чтобы поднять основание в несколько десятков килограмм достаточно приложить минимальные усилия. Количество циклов подъема-спуска составляет до 90 тыс. раз. Единственный недостаток — стоимость, она выше двух других вариантов.

Кровати-трансформеры удобны при ограниченном пространстве. Днем они откидываются вверх и занимают, например, нишу в шкафе, не мешая перемещению. На ночь кровать за минуту устанавливается на пол и готова к использованию. Кровать днем совершенно не заметна и превращается в бутафорский шкаф, на нее можно вешать картину, реализуются другие решения.

Уделите внимание выбору спинки. Она нужна не всегда. К примеру, если кровать размещена впритык к стеновой поверхности, то спинку можно заменить панелями, досками, интересной ширмой или искусственным камнем. При наличии пространства между изголовьем и стеной без спинки не обойтись. Она должна быть прочной, ведь на нее часто придется облокачиваться для просмотра ТВ или чтения.

Ознакомившись с нашими советами, мы надеемся, что вы упростите свой выбор и купите действительно подходящий вариант.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий