Главная > Статьи > Как выбрать матрас?

Как выбрать матрас?

Чтобы отдых был полноценным, нужно правильно оборудовать спальное место. Немаловажное значение имеет выбор матраса в кровать. Часто покупка делается с расчетом на несколько (иногда десятки) лет вперед. За это время вес, рост, заболевания могут меняться, что стоит учитывать и, как вариант, – не приобретать слишком мягкие или чрезмерно жесткие изделия. Но стоит также знать, что выбор того или иного матраса зависит от множества факторов.

Подбор жесткости

Матрасы бывают жесткие, средней жесткости и мягкие. К выбору упругости изделия стоит подходить внимательно, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Что же лучше: мягкая или жесткая кровать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Утопание в матрасе, боль в спине, недостаточная поддержка позвоночника – частые проблемы любителей слишком мягких матрасов. Но и излишняя жесткость не всегда полезна: может провоцировать дискомфорт в позвоночном столбе, груди, плечах. Правильно подобранное изделие должно равномерно поддерживать всю поверхность тела, не нарушать циркуляцию крови.

Чтобы определиться, какой вариант выбрать, следует оценить:

  • комплекцию: рост, вес;
  • возраст пользователя;
  • состояние здоровья человека;
  • предпочитаемую позу для сна.

Наибольшей популярностью среди обладателей нормального телосложения пользуются матрасы средней жесткости. Людям с небольшим весом стоит обратить внимание на мягкие изделия. Полным мужчинам и женщинам лучше присмотреться к матрасам повышенной жесткости. Выбрать подходящую модель поможет таблица ниже.

Чтобы предотвратить проблемы с осанкой, новорожденному рекомендуется спать на жестком матрасе без пружин. Мягкие варианты могут навредить развивающемуся позвоночнику. С 5-ти летнего возраста, когда изгибы тела ребенка уже сформированы, можно отдать предпочтение моделям повышенной или средней жесткости с пружинами или без них. Подросткам и молодым людям тоже не стоит спать на слишком мягкой кровати. Растущему организму не менее важна поддержка для спины, для этой возрастной категории оптимальны среднежесткие варианты. У пожилых же людей мышцы ослаблены, и постель должна быть мягкой.

При проблемах со спиной (сколиозе, остеохондрозе) нужно спать на жестком ортопедическом изделии. Обладателям хрупкого телосложенияи при некоторых заболеваниях поясничного отдела рекомендуется выбирать мягкие матрасы. Чтобы не ошибиться с выбором упругости изделия при проблемах с позвоночником, лучше проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом – травматологом, ортопедом.

Любителям спать на животе стоит отдавать предпочтение твердым поверхностям. Для тех, кто часто спит на боку, можно рекомендовать мягкие матрасы. А для отдыха большую часть времени на спине подойдут изделия средней жесткости.

Выбор размера матраса

Существует 2 варианта:

  • одновременная покупка матраса с кроватью;
  • выбор изделия в уже существующую кровать.

В первом случае исходить нужно из площади спальни и особенностей тела человека. В идеале длина матраса должна на 15 см превышать рост спящего. Тогда не придется упираться ногами в край кровати. Рекомендуемая ширина спального места – удвоенное расстояние между плечами. В зависимости от рассчитанного размера матраса останется подобрать подходящую кровать.

Во втором случае не стоит измерять старый матрас, который со временем с большой вероятностью деформировался. Нужно ориентироваться на величину кровати, размеры которой можно посмотреть в паспорте или произвести замеры по внутреннему периметру. Если полученные значения оказались нестандартными, то расхождениями до 1 см можно пренебречь. При разнице от 2 см придется делать матрас под заказ, иначе он может не поместиться в короб или болтаться.

Беспружинный или пружинный матрас?

Пружинные матрасы бывают 2-х видов: с зависимыми и независимыми блоками пружин.

Недостатки изделий с зависимыми пружинными блоками:

  • со временем могут провоцировать искривление позвоночника;
  • иногда скрипят;
  • являются сборщиками пыли и местом скопления вредных для здоровья микроорганизмов;
  • неудобны в транспортировке;
  • края старых пружин колют через обивку.

Среди достоинств – невысокая стоимость.

Матрасы с независимыми блоками пружин отличаются:

  • удобной конструкцией;
  • хорошей ортопедической поддержкой;
  • повышенной износостойкостью;
  • отсутствием скрипа;
  • приспособленностью для людей с большим весом.

Недостатки:

  • пружины могут ломаться, скрипеть;
  • изделие неудобно переносить с места на место.

Беспружинные варианты имеют следующие плюсы:

  • доступная цена;
  • разная степень жесткости;
  • часто – хорошие ортопедические способности;
  • прочность и беззвучность;
  • компактная скрученная упаковка – для комфортной транспортировки.

Из минусов – проблемы, связанные с наполнителем.

Выбор материала наполнения

На практике часто встречаются представленные ниже наполнители.

  1. Вата.
    Ватный матрас недостаточно упругий, поэтому плохо поддерживает позвоночник. Отличается слабыми «дышащими» свойствами, недолговечностью, впитывает влагу. Подходит как недорогой временный вариант.
  2. Синтепон.
    Изделие из него легкое и недорогое. Матрас удобно брать в походы, на дачу. Позвоночник поддерживается слабо.
  3. Холлофайбер.
    Хорошо пропускает воздух, не вызывает аллергии, долговечен. Износостойкий, быстро восстанавливает форму после деформации. Часто сочетается с другими материалами.
  4. Пенополиуретан (поролон, ППУ).
    Изделие из качественного ППУ – эластичное, упругое, гипоаллергенное, хорошо пропускает воздух, поддерживает спину. Выдерживает прыжки и игры детей. Плохо очищается от загрязнений, срок службы – 4-9 лет.
  5. Холкон.
    Материал производится из полиэфирного волокна, которое может сочетаться с натуральными компонентами. Наполнитель недорогой, гипоаллергенный, хорошо восстанавливает форму. Матрасы из него пышные, но тонкие.
  6. Латекс.
    Может быть искусственным или натуральным (из сока гевеи). Дышит, хорошо испаряет влагу, поддерживает позвоночник. Прекрасная основа для ортопедических матрасов. В нем не заводятся пылевые клещи. Натуральный латекс более долговечный, мягкий, но и стоит дороже. Материал может со временем подсыхать и расслаиваться. Имеет специфический запах.
  7. Пены.
    Производятся из ППУ, содержат примеси разной плотности. Материал долговечный, упругий. При использовании пены с «эффектом памяти» минимизируется нагрузка на позвоночник, изделие не колеблется при поворотах человека на матрасе. По отдельным отзывам – на таком матрасе жарко и немного непривычно спать, особенно на животе.
  8. Кокосовая койра.
    Натуральный наполнитель. Придает жесткости. Матрасы с койрой в чистом виде дорогие, плохо транспортируются из-за хрупкости. Изделия экологичны, хорошо проветриваются, поддерживают спину в правильном положении.
  9. Шерсть.
    В чистом виде недостаточно поддерживает позвоночник. Используется как прослойка ортопедического матраса. Впитывает влагу, пропускает воздух.
  10. Сизаль.
    Производится из листвы агавы. Жесткое волокно, прокладывается между пружиной и мягким слоем для оптимального распределения нагрузки.
  11. Термоскрепленный лен.
    Натуральный материал. Используется в качестве прослойки. Хорошо отводит влагу.

В поисках подходящего матраса можно ходить по магазинам и тестировать понравившиеся изделия на степень удобства, руководствуясь собственными ощущениями. Дополнительно полезно почитать отзывы пользователей о конкретных моделях.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий