Главная > Статьи > Как выбрать наматрасник?

Как выбрать наматрасник?

Не стоит недооценивать полезные свойства наматрасника и отказываться от его применения. Он эффективно защищает от пыли и грязи. Стандартно предусмотренный чехол матраса после многочисленных стирок может уменьшиться в размере и не налезть на изделие. Наматрасник решает эту проблему, не допуская загрязнения матраса. Также он защищает изделие от потертостей, продлевая срок службы, препятствует скольжению постельного белья.

На двуспальной кровати с помощью наматрасника можно объединить 2 матраса. Такая манипуляция поможет сохранить денежные средства и обеспечить комфортный сон.

С помощью правильно подобранного наматрасника удастся скорректировать жесткость матраса, добавить изделию водонепроницаемые свойства. Подобным образом можно избавиться от статического электричества, утеплить, отрегулировать высоту постели.

Разновидности

Наматрасники различаются:

  • по количеству слоев;
  • по типу крепления;
  • по материалу изготовления;
  • по конструкции.

Каждый слой наматрасника выполняет определенную функцию. Для хорошего воздухообмена лучше выбирать трехслойные варианты.

Для крепления наматрасника могут использоваться различные способы.

  1. Пуговицы.

Их долго застегивать, но легко менять со временем на новые.

  1. Молния.

Легкий и быстрый метод крепления. Металлические – могут травмировать кожу, поэтому лучше выбирать пластиковые.

  1. Кнопки.

Надежные и простые в застегивании. Также могут быть металлическими или пластиковыми.

  1. Резинка.

Универсальный крепеж, плотный и легкий в обслуживании. Но со временем растягивается.

  1. Угловые лямки.

Позволяют надевать наматрасник при погрешности в размере в несколько сантиметров. Быстро отсоединяются. Также растягиваются.

Наматрасники из натуральных материалов – экологичные и безопасные. Синтетические – гипоаллергенные, хорошо чистятся, держат форму. Латексные – помогают сделать матрас мягче. Популярны также комбинированные варианты. Шерстяные чехлы помогают в лечении радикулита, остеохондроза, ревматизма.

По конструкции наматрасники подразделяются на:

  • классические;
  • специальные (для конкретного вида применения, например, водонепроницаемые: для детей и лежачих больных);
  • антибактериальные (с дополнительной пропиткой, защищающей от вредоносных микроорганизмов);
  • ортопедические (для людей с проблемным позвоночником, бывают с «эффектом памяти» - запоминающие форму тела).

По времени использования наматрасники делятся на летние, зимние, всесезонные. Последние могут быть двусторонними или выполненными из универсальной ткани.

В продаже представлены наматрасники, рассчитанные на одно-, полуторо- и двуспальные кровати. Для нестандартных размеров предусмотрен индивидуальный заказ.

Какой наматрасник лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Натуральные изделия полезнее для организма, но они быстро изнашиваются. Синтетические добавки способны защитить от пылевых клещей, добавить износостойкости. В качестве гипоаллергенных тканей можно рекомендовать кактусовый файбер и кокосовую койру. Отличным антибактериальным эффектом обладает бамбук.

На зиму подойдет наматрасник из шерсти и пуха. В качестве верхнего слоя может использоваться микрофибра. Оптимальное покрытие для летних моделей – хлопок, бамбук, шелк, подходящее наполнение – койра.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий