Главная > Статьи > Как выбрать подушку?

Как выбрать подушку?

Прежде всего, обращайте внимание на высоту, форму, жесткость, наполнитель. Не забудьте учесть ваши физические особенности: ночное потоотделение и склонность к аллергии, а также для кого она предназначена — ребенка или взрослого. Предлагаем более подробно ознакомиться с каждым из параметров.

Размеры и жесткость подушки

Учитывайте толщину, ширину и высоту подушки, правильный выбор позволит вам не только спать с удобствами, но и не переплачивать за лишний материал. Толщину выбирают в зависимости от позы, в которой вы спите. Для любителей отдохнуть на боку рекомендуем толстую подушку, если вы спите на спине или животе, то покупайте тонкий вариант. Тонкое изделие также подходит для мягких матрасов, на которых тело утопает вниз. Для «непосед», которые за ночь неоднократно переворачиваются с живота на бок и спину рекомендуем выбрать изделие средней толщины. Ну, или покупайте две подушки — толстую и тонкую — и используйте их по ситуации.

Высота и ширина

Высота и ширина представлена на рынке в двух вариантах: 70х70 см и 50х70 см. Второй вариант наиболее популярен сейчас, его выбирают 4 из 5 покупателей, в советское же время использовался формат 70х70 см, другие изделия были редкостью. Преимущества подушек с меньшей высотой очевидны:

  • Комплекты для наволочек в основном выпускаются именно таких размеров.
  • Подушки с меньшими размерами стоят дешевле, ведь на них уходит меньше материала и наполнителя.
  • Голова человека во время сна перемещается по горизонтали, а не по вертикали, соответственно, уменьшив высоту на 20 см, вы ни что не теряете.

Для детей до двух лет покупайте подушку с размерами 40х60 см с минимальной толщиной в 2—3 см, для ребенка старше 2 лет можно использовать изделие стандартных размеров, но тоже тонкие.

Жесткость

При выборе жесткости учитывайте позу, в которой вы спите. Если не знаете, то наблюдайте в течение недели, в каком положении вы засыпаете и просыпаетесь и уже с учетом этого делайте выбор. В зависимости от позы рекомендуем выбирать подушку:

  • Средней жесткости, если вы спите на спине.
  • Жесткую, при сне на боку.
  • Мягкую для отдыха на животе.
  • Полумягкую, при частой перемене позы.

На жесткость подушки влияет наполнитель. К мягким материалам относится пух, натуральный и искусственного происхождения, а также шелк, холлофайбер, хлопок и бамбук. Самый жесткий наполнитель — латекс и гречневая лузга. К полужестким материалам относят шерсть и гель.

Наполнитель и ткани

На выбор наполнителя влияет степень жесткости, которую вы хотите получить, склонность к аллергии, длительность использования, другие факторы. К самым популярным материалам относят:

  • Пухо-перьевые.
  • Шелковые.
  • Синтетические.
  • Бамбуковые.

Наполнитель из пуха и перьев

В таком изделии пух отвечает за мягкость и воздушность, а перо за упругость и восстановление формы. Если подушка сделана «на совесть», то она длительно хранит тепло, быстро восстанавливает форму, но не желательна для людей склонных к аллергии. Кроме того, это достаточно дорогие изделия, особенно сделанные из натурального материала.

Шелковые изделия

Подушки из шелка стали делать не так давно, они обладают гипоаллергенными свойствами, могут долго использоваться при правильном уходе. Их главная особенность — они изготавливаются только вручную, причем каждый производитель использует свою технологию пошива. Для продления срока службы рекомендуется периодически производить сухую чистку. Качество некоторых изделий настолько высоко, что их можно стирать, при этом они не потеряют свою форму.

Синтетика

К этой группе относят разные материалы, которые появились совсем недавно: холлофайбер, полиэфир, полиэстер, комфорель. Их свойства и жесткость, различны. Все они отличаются тактильно — от пружинящего материала высокой жесткости до мягкого, даже вязкого изделия. Преимущества синтетики:

  • Невысокая цена.
  • Гипоаллергенность.
  • Простота в уходе.
  • Хорошее пропускание воздуха.

Синтетику можно стирать, но использовать при этом несильно горячую воду. Если бренд известный, подушка качественная, то осуществляйте стирку при температуре не более +60°C, для менее качественной продукции температура не должна превышать +30°C. К недостаткам относят недолгий срок службы — синтетическая подушка быстро теряет форму из-за склонности к скатыванию.

Бамбуковые подушки

На самом деле бамбука в таком изделии немного, остальное место занимает синтетика, со всеми ее преимуществами и недостатками. При изготовлении чехла используют тонкие бамбуковые волокна, которые вкладываются между двумя кусочками ткани. В уже готовый чехол с бамбуком вкладывается еще одна подушка, на 100% изготовленная из синтетики. Затем чехол сшивается или на него ставится застежка.

На что обратить внимание в магазине

Итак, вы решили купить подушку, и зашли в магазин. Ваши действия должны быть примерно следующими:

  • Обозначьте свой бюджет консультанту, расскажите об ожидаемой жесткости и есть ли у вас проблемы со сном.
  • Не стесняйтесь уточнять о свойствах наполнителя, который вам предлагают. В первую очередь о возможностях отвода влаги и способности материала дышать.
  • Попробуйте изделие на ощупь, полежите на нем, помните его, тем самым вы сможете определить упругость, ощутите, приятно ли будет спать на таком материале.
  • Не покупайте подушку сразу, запишите ее характеристики и подробней изучите дома, ознакомьтесь с брендом, почитайте отзывы.
  • Воспользуйтесь правами потребителей и если на приобретенной подушке вам будет неудобно спать, то верните ее в магазин и подберите другую.

Надеемся, что наши советы позволят вам подобрать действительно хорошую подушку, на которой будет удобно спать и которая прослужит максимально долго.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий