Главная > Статьи > Как выбрать тонкий матрас

Как выбрать тонкий матрас

Тонкие матрасы или топперы – оптимальный способ сделать спальное место более комфортным. Разнообразие конструкций, материалов и наполнителей позволяет выбрать тонкий матрас под любые потребности и любую модель дивана или раскладушки.

Сон на диване далеко не всегда бывает комфортным. Неудобные спальные встречаются даже в комплектации дорогих элитных моделей. Это связано с конструктивными особенностями мебели, изменить которые невозможно, однако обеспечить себе расслабляющий полноценный отдых реально. Зная, как выбрать тонкий матрас, вы создадите безупречное пространство для восстановления сил.

Зачем нужен тонкий матрас

В первую очередь топпер отличается от обычного матраса толщиной – если современные ортопедические модели могут достигать 50 см в высоту, то диапазон толщин для топперов составляет всего 2-10 см. При этом тонкий матрас отличает рядом ценных преимуществ:

  • Выравнивание поверхности спального места. Это главное, для чего нужен топпер. Конструкция тонкого матраса позволяет скрыть и сделать неощутимыми зазоры и неровности, между частями раздвижного дивана, а также вернуть прежнюю безупречность кровати с большим сроком эксплуатации базового матраса.
  • Высокий уровень комфорта. В зависимости от конструкции и наполнения тонкий матрас может сделать спальное место более мягким или жестким – а разнообразие моделей от десятков производителей позволяет выбрать вариант под ваши потребности и пожелания.
  • Ортопедический эффект. Актуальные виды топперов с современными и комбинированными наполнителями создают оптимальную поддержку тела во время сна – купив такой тонкий матрас, можно забыть о неудобстве и дискомфорте при пробуждении.
  • Практичность и защита. Тонкий матрас на диван позволит надолго сохранить целостность и чистоту обивки дивана, не давая пыли и загрязнениям осесть на поверхности мебели.
  • Компактность. Еще одно преимущество, побуждающее задуматься о том, как выбрать тонкий матрас – его эргономичность. Благодаря небольшой толщине и отсутствию пружин топпер можно свернуть и хранить в занимающем минимум места рулоне, доставая его лишь в случае необходимости – или брать с собой в поездки.
  • Эстетика и аккуратность. Закрытое топпером спальное место выглядит безупречно ровным и новым, на него удобнее стелить постельное белье, что делает отдых на диване или кровати приятнее.

Преимущества тонких матрасов превращают их в функциональный аксессуар, способный обеспечить здоровый и комфортный сон при умеренных затратах - даже цена качественного премиального топпера окажется ниже, чем нового дивана или кровати.

Наполнители тонких матрасов: разновидности

Раздумывая над тем, какой топпер лучше выбрать, в первую очередь стоит ориентироваться на наполнитель. Сегодня производители предлагают как натуральные, так и искусственные материалы.

Натуральные наполнители

  • Латекс. Один из самых известных натуральных материалов. Отличается достаточной степенью упругости и умеренной, позволяет расслабиться и при этом обеспечивает правильную поддержку тела. Стоимость натурального латекса достаточно высока, поэтому он чаще всего используется в моделях средней и премиальной ценовой категории.
  • Кокосовый койр. Решая, какой тонкий матрас выбрать для сна на ровной и жесткой поверхности, нельзя обойти вниманием изделия с природным кокосовым волокном. Помимо высокой упругости койр долговечен и способен выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени.

Искусственные наполнители

  • Искусственный латекс. Сочетает естественную эластичность и способность пропускать воздух с актуальной высокой упругостью. Если вы пытаетесь определить, какой топер выбрать, не потеряв ни в деньгах, ни в качестве, – такой наполнитель может стать оптимальным решением.
  • Пенполиуретан. Комфортный и при этом доступный материал используется в бюджетных топперах и станет лучшим вариантом для создания уютного спального места под нечастый отдых.
  • Ортопедические пены. Различные виды тонких матрасов с наполнителями вроде «мемори фоам» повторяют естественные изгибы тела и обеспечивают невесомую и здоровую поддержку для комфортного сна.

Помимо естественных и искусственных материалов все более популярными становятся комбинированные наполнители топперов – такие как струттофайбер. Скрепленные полиэфирными нитями натуральные волокна льна, бамбука, хлопка, морских водорослей, шерсти и кокосового койра обеспечивают ортопедическую поддержку при оптимальной упругости. Такой матрас подойдет для дивана, на котором спят постоянно, поскольку сворачивать его нельзя.

Как выбрать топпер: полезные советы

Планируя покупку топпера, нередко приходится изучать ассортимент десятков магазинов в Москве. Чтобы сделать правильный выбор и избежать затратных ошибок, достаточно следовать несложным рекомендациям.

  • Точный размер. Этот критерий особенно важен, поскольку только правильный подбор по габаритам обеспечит бескомпромиссный комфорт – слишком узкий и короткий топпер будет постоянно сбиваться, а чересчур широкий образует неудобную наклонную поверхность. Прежде чем заказать или купить тонкий матрас, необходимо тщательно измерить спальное место.
  • Надежная фиксация. Наиболее удобным решением может стать топпер на широких резинках – он плотно крепится к матрасу кровати или дивана, не скользит и не съезжает.
  • Отбор по степени упругости. Если вы хотите спать на чем-то помягче – присмотритесь к тонким матрасам с наполнителем из латекса, пенополиуретана или ортопедической пены. Необходима ровная, умеренно жесткая поверхность – стоит выбрать модель с искусственным латексом или кокосовым койром.

Еще одно безусловное преимущество тонких матрасов – простой уход. Достаточно периодически вытряхивать и проветривать изделие и стирать наматрасник по мере необходимости. В этом случае топпер сохранит чистоту, свежесть и нужную упругость как минимум на 5-7 лет.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий