Главная > Статьи > Как выбрать детскую кровать

Как выбрать детскую кровать

Спальное место для ребенка должно полностью соответствовать его потребностям. Зная, как выбрать детскую кровать по ключевым параметрам, вы обеспечите ему максимум удобства и здоровья в любом возрасте.

Комфортный и здоровый сон – важнейшее условие для полноценного психологического и физического развития ребенка. Специалисты рекомендую уделять максимум внимания обустройству спального места и учитывать все особенности подбора мебели. Когда мы правильно выбираем кровать для детей, ребенку обеспечен отличный отдых – а значит здоровье и энергия, необходимая для активной жизни. Рассмотрим основные особенности детских моделей и основные критерии их грамотной покупки.

Ориентируемся на возраст

Решая, какую кровать лучше выбрать для ребенка, в первую очередь необходимо учитывать именно возраст – и, опираясь на него, определяться с размерами спального места. Специалисты рекомендуют исходить из следующих параметров:

  • для новорожденных и малышей до 3 лет – 60х120 см;
  • от 3 лет до младшей и начала средней школы – 140х190 см длина и 70-80 см ширина;
  • подростки – 80-90 см ширина, 190-200 см длина.

Нередко родители предпочитают приобретать кровать «на вырост» - зачастую это происходит, когда ребенок становится школьником. Подобный рационализм оправдан - но только если выбирать действительно качественную мебель с надежной и комфортной конструкцией.

Вид основания

Еще один ответ на вопрос, как правильно выбрать кровать детям, снова относится к конструкции спального места, а именно – ее основания. От него зависит амортизация и расположение матраса, а потому учитывать особенности основания нужнее обязательно. Сегодня производители предлагают следующие варианты:

  • Сплошные и плоские. Выполняются их цельных листов ДСП, ДВП или фанеры. Такие материалы создают очень жесткую поверхность практически без циркуляции воздуха, а потому используются в особо бюджетных моделях.
  • Реечные. К раме кровати перпендикулярно крепят рейки, на которые укладывается матрас. Такое основание обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха, а в некоторых моделях - позволяет регулировать степень жесткости спального места при помощи специальных клипс.
  • С ламелями. Основание представляет собой металлическую раму, к которой на специальные фиксаторы крепятся гнутые ламели из деревянного шпона. Обеспечивает отличный ортопедический эффект и, раздумывая над тем, какую кровать выбрать ребенку, стоит обязательно учитывать этот вариант.

Материалы для детской кровати

Сегодня для производства каркасов детских кроватей используют следующие виды материалов:

  • натуральное дерево – экологически чистый, безопасный, «дышащий» и прочный материал;
  • МДФ – качественный и нетоксичный, более доступный по цене нежели дерево;
  • ЛДСП – материал по разумной цене, достаточно прочный, для детской мебели допускается использование ЛДСП только классов Е0 и Е1;
  • металл – прочный и долговечный, используется для кроватей для школьников или подростков;
  • ивовая лоза – экологичный материал, подходящий для изготовления дизайнерских люлек и колыбелей.

Однозначно сказать, какой материал лучше для детской кровати, сложно – все зависит от возраста и потребностей ребенка. В то же время экологичность и безопасность остаются обязательными условиями для любого мебельного сырья.

Виды кроватей для детей

Сегодня в магазинах Москвы представлены сотни разновидностей детской мебели для детей. Как выбрать кровать для ребенка при таком разнообразии? Если поделить все изделия по возрастным группам, выбор окажется проще.

Новорожденные

  • Колыбели и люльки. Очаровательные и уютные модели из натурального дерева и МДФ для самых маленьких, которые с легкостью помещаются в спальне родителей.
  • Деревянные с высокими бортами и маятниковым механизмом или без него. Безопасны, комфортны и достаточно мобильны.
  • Кровати-манежи. Легкие и устойчивые конструкции из металла, обтянутого тканью, с удобными матрасами. Позволяют совместить спальное место с игровой зоной.
  • Раскладные и модульные. Представляют собой эргономичный комплект из кровати, пеленального столика и комода, который по мере роста ребенка можно преобразовать в более просторное спальное место с ящиком для хранения белья. Такая модель позволяет родителям как минимум несколько лет не думать о том, какую детскую кровать выбрать.

Дошкольники и школьники

  • Классические кровати. Традиционные модели подходят для детей уже с 3-4 лет. Самое важное – правильно подобрать основание или матрас. Также можно дополнить их красивым изголовьем или бортами с ярким оформлением.
  • Фигурные или дизайнерские. Изделия в виде машин, замков, карет, самолетов или сказочных героев очень нравятся детям. Производят их из дерева, МДФ и пластика, поэтому крайне важно убедиться в безопасности материалов. Такие модели также могут комплектоваться ортопедическими основаниям и выдвижными ящиками для белья.
  • Откатные (выдвижные). Кровати, размер которых можно увеличивать с возрастом ребенка. У таких моделей может выдвигаться как одна, так и обе стороны – в последнем случае можно расширить спальное место со 120х60 до 160х70-80 см. Избавляют родителей от вопросов, какой размер кровати выбрать для ребенка, минимум на 5-7лет.

Подростки

  • Традиционные модели. Подростку уже можно приобрести обычную односпальную кровать - правда, не пренебрегая ортопедическим основанием и матрасом нужной жесткости.
  • Кровать-шкаф. Откидное либо выдвижное спальное место заметно экономит место в детской, оставляя максимум пространства для игр и развлечений.

Виды двухъярусных кроватей для детей

Отдельно стоит остановиться на детских двухъярусных кроватях. Такие модели позволяют сэкономить место в детской, функциональны и нравятся детям, которые рассматривают их как дополнительную площадку для игр. Производители предлагают следующие варианты конструкций в два яруса:

  • традиционные – с двумя спальными местами и лестницей;
  • с встроенными под лестницей выдвижными ящиками;
  • со шкафом и смещенными по оси спальными местами;
  • с рабочим местом (столом и тумбочкам) на первом ярусе;
  • угловые;
  • с диваном внизу.

При покупке такой кровати важно уделить внимание не только подгонке по размеру, но и прочности и безопасности всех элементов конструкций.

Недостатки кроватей для детей: детская мебель, от покупки которой стоит воздержаться

Ответ на вопрос, какими должны быть кровати для детей, довольно однозначен – качественными, удобными и безопасными. Однако существуют и модели детской мебели, которые не вполне соответствуют этими критериям и не способны обеспечить ребенку должный комфорт. Лучше продолжить поиски подходящего варианта, если:

  • Кровать слишком высокая. Ребенку будет неудобно на нее забираться, а если он спит беспокойно – есть риск падения и получения травмы. Обратите внимание: высота кровати для малышей, дошкольников и школьников заметно ниже, чем у взрослой мебели.
  • Мебель выполнена из дешевых материалов. От этого страдает не только качество мебели, но и здоровье ребенка – недорогая ДСП и фанера, а также красители могут выделять опасные вещества. Избегайте моделей по подозрительно низким ценам от неизвестных производителей.
  • У кровати неудобные борта, много декоративных деталей и фурнитуры. Как правило, дети очень активны и в процессе игры могут случайно сломать какой-либо элемент. К тому же нередко объемный высокий декор мешает ребенку залезать в кровать и уютно в ней устраиваться. Именно поэтому родители нередко предпочитают комфорт эффектному дизайну.

Учитывая все недочеты и достоинства кроватей для детей в зависимости от их возраста и потребностей, сделать безошибочный выбор намного легче. Самое важное – забыть о неразумной экономии и не жалеть времени на тщательное изучение понравившихся моделей.

Комментарии 0
Оставить комментарий
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий